中文 / English

SMA患者康疗计划(2020年)即日起开放申请 返回上一级

在广大爱心人士的支持下,美儿SMA关爱中心筹集了部分善款,现通过“SMA患者康疗计划(2020年)”项目开放接受申请,用于对SMA患者的呼吸护理、身体及运动功能管理、急症治疗等进行公益补助支持。 
 

患者配置相关适用设备、辅具等费用:

费用类别
项目支持资金
辅具价格低于2000元
按实际费用给予公益支持
辅具价格在2000-9999元
公益支持2000元
辅具或设备价格在10000-49999元
公益支持5000元
辅具或设备价格在50000元及以上
公益支持8000元
3岁以下患儿,2020年因重症肺炎入住ICU的住院治疗费用
可申请上限5000元公益支持

项目支持对象:
  • 完成美儿实名注册的中国国籍(内地户口)患者;
  • 符合相关辅具或设备使用需求的患者;
  • 首次申请美儿“SMA患者康疗计划”支持的患者(为确保更多患者受益,同一患者不可多次申请,包括往年已获本项目支持的患者)。
 
项目细则:
呼吸机补助 - 患者须先到国内具有相关检测技术及条件的三甲医院,呼吸内科进行夜间睡眠监测等相关检查评估,经医生确认建议使用呼吸机并出具书面证明后方可申请。
咳痰机补助 - 3岁以下SMA患者须先到国内三甲医院呼吸内科或神经内科进行相关检查评估,经医生确认建议使用咳痰机并出具书面证明后方可申请。3岁以上SMA患者凭明确的SMA基因检测报告申请。
住院费用补助 - 3岁以下SMA患者,2020年因重症肺炎入ICU治疗,凭住院记录、出院小结、费用账单等相关资料申请,对自费部分给予补助。
相关辅具补助 - 适合SMA患者使用的相关辅具,如站立架、矫姿椅、手动轮椅、电动轮椅等。
优先支持原则:
  • 患者家庭贫困(需提供低保证明)
  • 同一家庭中有两名或两名以上SMA患者
 
特殊支持原则:
多次积极参与SMA疾病科普及公众宣传(提供患者/家庭照片、视频、生命故事等相关素材),并对辅具有迫切需求的患者,资助金额不受项目设定基础金额限制,最终金额由项目组综合考虑决定。
 
申请资格取消原则:
发现并经项目组确认有下列情形者,将取消本次及此后一切由美儿SMA关爱中心开展的相关公益救助项目申请资格,并对已经发放的补助款进行追缴:
  • 故意虚报病情或出具虚假医院或相关证明资料者;
  • 由非本人或非法定监护人代报申请的;
  • 将项目补助辅具加价转卖从中获利者;
  • 其他不属于本救助项目支持的情形。

最终认定及解释权归美儿SMA关爱中心所有。
 
项目结束:
  • 2020年12月31日;
  • 项目总资金30万元,用完即止;
上述两条中满足任何一条,“SMA患者康疗计划(2020年)”项目结束。
 
申请流程:
1.首先下载《SMA患者康疗计划(2020年)救助申请表》(文末附件)。

2.按要求将填写完整的申请资料,连同相关证明材料一并快递或挂号信邮寄至本项目办公室:北京市丰台区东木樨园9号双城公寓A座2106室,美儿SMA关爱中心(收),010-67266211。

3.项目办公室每月15号和30号各审批一次。申请人将在审批后10个工作日内收到审核结果,审核通过者将收到美儿SMA中心的银行汇款,未通过者项目组会通过快递将申请材料寄回给申请人。


SMA患者康疗计划(2020年)救助申请表